BANDO DI CONCORSO PER L’AMMISSIONE 

AL CORSO ANNUALE DI PERFEZIONAMENTO IN “PRODUZIONE DI INSETTI EDIBILI”

Art. 1
Finalità del Corso
Presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II è attivato nell’anno accademico 2019/2020 il corso di Perfezionamento in “Produzione di insetti edibili”.
Il corso ha la finalità di fornire conoscenze teoriche-pratiche necessarie all’implementazione e alla gestione dell’allevamento di insetti edibili tenendo conto anche delle problematiche sanitarie. Saranno approfonditi tutti gli aspetti legati alla produzione degli insetti, dalle basi entomologiche, necessarie per la diversità delle specie interessate, alle strategie di marketing per la collocazione sul mercato dei prodotti da insetto destinati all’alimentazione degli animali e dell’uomo. Non sarà sottovalutato l’aspetto normativo legato alle produzioni in oggetto.



Art. 2
Contenuti del corso
I Seminari e le attività pratiche del corso verteranno sui diversi aspetti legati alla produzione di insetti edibili. In particolare, saranno analizzati i seguenti argomenti:
Entomologia degli insetti edibili
• Allevamento di insetti edibili
• Igiene e sanità nella produzione di insetti edibili
• Prodotti da insetto come feed e food
• I prodotti da insetto e la qualità delle produzioni animali
• Aspetti normativi della produzione di insetti
• Marketing degli insetti edibili



Art. 3
Durata del corso
Il corso ha la durata di 9 mesi a partire dal 14.02.2020 fino al 18.12.2020 per complessive 250 ore di lezione – (10 CFU). La frequenza del corso è obbligatoria, con un minimo di presenza dell’80%.


Art. 4
Domanda d’iscrizione
Possono partecipare al corso di perfezionamento coloro che siano in possesso del Diploma di Laurea in Medicina Veterinaria (V.O.); Laurea Specialistica in Medicina Veterinaria (classe 47/S) o Laurea Magistrale equiparata; − Laurea in Tecnologia delle produzioni animali (Classe 40 delle Lauree Universitarie, ex D.M.509/99) o Laurea Triennale ex D.M. 270/2004 equiparata; Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie delle produzioni animali (classe 79/S) o Laurea Magistrale equiparata; Altro Titolo qualora lo stesso sia riconosciuto dal Consiglio dei docenti del Corso di Perfezionamento equipollente a quelli richiesti, ai soli limitati fini di ammissione al concorso medesimo.
La domanda d’iscrizione, redatta su apposito modulo (allegato 1), dovrà essere indirizzata a:

  • Coordinatore del Corso di Perfezionamento in “Produzione di insetti edibili” – inoltrate all’indirizzo di posta elettronica fulvia.bovera@unina.it con in oggetto “Iscrizione corso perfezionamento” 
  • Pervenire entro e non oltre il giorno 07.01.2020.
La domanda dovrà essere formalizzata – a pena esclusione – su supporto cartaceo il giorno della prova di ammissione ovvero all’atto dell’iscrizione qualora non si dovesse procedere alla prova.
Alla domanda di ammissione gli interessati dovranno allegare i seguenti documenti:

  • Dichiarazione sostitutiva di certificazione del titolo accademico, resa ai sensi degli artt. 46 e 47 del D.P.R. 445/2000 e successive modificazioni ed integrazioni, recante votazione finale ed elenco degli esami con i voti riportati e titolo della tesi (All. 2);
  • Copia fronte/retro di un valido documento di riconoscimento debitamente firmata.
I candidati portatori di handicap, alla domanda di ammissione dovranno allegare un’istanza specificando ai sensi della vigente normativa (legge n. 104/1992 così come modificata dalla legge n.
17/1999), l’ausilio necessario in relazione al proprio handicap nonché l’eventuale necessità di tempi
aggiuntivi per l’espletamento delle prove d’esame.


Art. 5
Numero degli ammissibili
Il corso sarà attivato con un numero minimo di 8 partecipanti. È previsto un numero massimo di 20 partecipanti. Qualora il numero degli aspiranti superi quello dei posti disponibili l’ammissione avverrà sulla base di una graduatoria derivante da un esame scritto e dalla valutazione dei titoli, in analogia a quanto previsto per l’ammissione alle Scuole di Specializzazione.

La prova di ammissione avrà luogo presso l’aula Miranda sita a Via Delpino n. 1- Napoli in data 14.01.2020 alle ore 11.00

La graduatoria sarà affissa il giorno 20.01.2020 alle ore 13.00 nella seguente sede: Bacheca Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Via Federico Delpino n. 1 – Napoli.

I candidati potranno sostenere la prova solo se muniti di un valido documento d’identità personale.

La Commissione d’esame, composta dal Coordinatore del Corso e da docenti designati dal Consiglio del Corso, avrà a disposizione 100 punti, dei quali 70 per la prova d’esame e 30 per la valutazione dei titoli. La valutazione dei titoli precederà la valutazione della prova scritta.

L’esame consiste in una prova scritta costituita da n. 35 quiz a risposta multipla riguardanti argomenti attinenti alle discipline del Corso. A ciascuna risposta esatta verranno assegnati punti 2 e la prova si intenderà superata se verrà raggiunto il punteggio complessivo di punti 30 (15 x 2). Il tempo massimo a disposizione dei candidati per l’espletamento della prova è fissato in 60 minuti. La graduatoria dei vincitori sarà stilata sommando al punteggio riportato nella prova scritta quello risultante dalla valutazione dei titoli.



Art. 6
Valutazione dei titoli
I titoli utili ai fini dell’attribuzione dei relativi trenta punti sono:
  • Voto di laurea fino ad un massimo di punti 10
  • Attinenza degli esami di profitto con le discipline oggetto del corso di perfezionamento fino ad un massimo di punti 5
  • Attinenza dell’argomento della tesi con le discipline oggetto del corso di perfezionamento fino ad un massimo di punti 5
  • Altri titoli pertinenti (pubblicazioni e attività formativa) fino ad un massimo di punti 10.
Ogni titolo valido ai fini della graduatoria sarà consegnato direttamente alla Commissione. I titoli consegnati alla Commissione potranno essere restituiti, a partire dal sessantesimo giorno successivo all’affissione della graduatoria finale, presso il Dipartimento cui afferisce il Corso di Perfezionamento, ed entro il novantesimo giorno; decorso tale termine saranno distrutti.


Art. 7
Modalità d’iscrizione
I candidati ammessi dovranno presentare entro le ore 12:00 del giorno 27.01.2020, presso gli sportelli della Segreteria del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, la seguente documentazione:

  • Copia della ricevuta dell’avvenuto versamento di Euro 750,00 (settecentocinquanta/00) effettuato a mezzo bonifico bancario c/c 100000046046 acceso presso Banco di Napoli – Agenzia n. 5 – Corso Garibaldi n. 209, 80142 Napoli (ABI 01010 CAB 03405 IBAN IT54H0101003405100000046046) ed intestato al Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Via Delpino 1, con causale del versamento: nome e cognome dell’iscrivendo seguiti dalla dicitura “Iscrizione al Corso di Perfezionamento in Produzione di insetti edibili, anno accademico 2019/2020”;
  • Fotocopia fronteretro di valido documento di riconoscimento, accompagnata dall’originale da esibire in visione
Coloro i quali non avranno provveduto all’iscrizione, entro i termini ed ottemperato alle disposizioni previste dal precedente punto, saranno considerati rinunciatari e, pertanto, perderanno definitivamente il diritto alla stessa.

I posti che risulteranno vacanti saranno messi a disposizione dei candidati utilmente collocati in graduatoria e sarà notificato – tramite avviso affisso nelle medesime sedi suddette dall’articolo 5 – entro le ore 12:00 del giorno 29.01.2020.
I candidati che a seguito dell’espressa o tacita rinuncia dei vincitori acquisiranno il diritto all’iscrizione, dovranno presentare, a pena decadenza e con le stesse modalità di cui sopra, entro le ore 12:00 del giorno 03.02.2020, la documentazione prescritta.

A conclusione del corso, agli iscritti che a giudizio del consiglio hanno svolto le attività, adempiuto agli obblighi previsti e superate le verifiche concernenti le tematiche trattate, è rilasciato dal Coordinatore del Corso un attestato di profitto, a norma dell’articolo 17 del DPR n. 162 del 10.03.1982.




Art. 8

Pubblicità degli atti
Tutte le comunicazioni relative al Corso saranno affisse presso gli Uffici amministrativi del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Via Delpino n. 1 – Napoli e pubblicizzate sul sito del corso: https://perfezionamentoinsettiedibili2019.blogspot.com/


Art. 9
Rinvio
Per quanto non contemplato dal presente bando, si rinvia alle disposizioni contenute nello Statuto e nei Regolamenti di questo Ateneo, nonché alla disciplina legislativa vigente.
IL RETTORE
Gaetano Manfredi

Modulistica disponibile sul Link

http://www.unina.it/-/20102248-pe_mvpa_produzione-di-insetti-edibili_ammissione-2019-20

Commenti

Post popolari in questo blog